Übergabe Verfahrensanweisung "Seelenrunde"

Am 25.08.2020 überreichten der Militärseelsorger Dr. Michael Rohde und der klinische Direktor der Klinik VI, OTA Dr. Helge Höllmer, als Vertreter einer im Rahmen der Pandemie Anfang 2020 einberufenden Arbeitsgruppe dem Kommandeur des Bundeswehrkrankenhaus Hamburg, Admiralarzt Dr. Knut Reuter, die Verfahrensanweisung "Seelenrunde im Krisenfall - dargestellt einer Pandemiesituation 2020".

Diese Verfahrensanweisung dient der Grundlage für die Einrichtung und konkreten Tätigkeit einer Arbeitsgruppe zur psychosozialen Unterstützung im Rahmen von länger anhaltenden Katastrophensituationen, wie sie nicht nur in der speziellen Situation der Pandemie Anfang 2020 auftrat, sondern auch in Zukunft auftreten könnte. Da in die psychosoziale Unterstützung mehrere Professionen und Fachrichtung eingebunden sind (z. B. Militärseelsorge, Sozialdienst, psychologischer Dienst, klinisches Ethikkomitee, Psychiatrie), wurde, um alle zu berücksichtigen, für diese Arbeitsgruppe der Name Seelenrunde gewählt. Die elektronische Version dieser Verfahrensanweisung wird im Qualitätshandbuch der Klinik hinterlegt, sodass in Krisensituationen hierauf jederzeit handlungsleitend zurückgegriffen werden kann.

Text: Höllmer / Foto Bundeswehr: Herholt: v.l. Dr. Michael Rohde, Admiralarzt Dr. Knut Reuter, Oberstarzt Dr. Helge Höllmer