Weihnachtstüten - Eine Anerkennung

Besonders sind Mitarbeiter*innen in den Krankenhäusern gefordert: 24 Stunden, sieben Tage die Woche versorgen sie die Patient*innen, die meisten gehen geheilt nach Hause, einige sterben. Durch die Corona-Pandemie verschärft sich die Situation: Engpässe beim Personal werden durch notwendige Quarantäne-Maßnahmen spürbarer, in manchen Bereichen arbeitet das Personal an der Belastungsgrenze.

Der Kommandeur und ärztliche Direktor des Bundeswehrkrankenhauses Hamburg, Admiralarzt Dr. Knut Reuter, der evangelische Militärbischof Dr. Bernhard Felmberg und die „Seelenrunde“ im Bundeswehrkrankenhaus Hamburg bedanken sich bei allen Mitarbeiter*innen im und am Bundeswehrkrankenhaus für ihren hervorragend Dienst und nehmen dabei alle Bereich des Bundeswehrkrankenhauses mit in den Blick: angefangen von den Ärzt*innen, über Pflege- und Rettungskräfte, Unterstützungspersonal, die Reinigungsfachkräfte, das Catering, den Sicherheitsdienst bis hin zu den Mitarbeiter*innen der Verwaltung und des Gebäudemanagements. „Die Arbeit zum Wohl der Patient*innen funktioniert nur, wenn alle Beteiligten als ein Team zusammenarbeiten!“ sagt Admiralarzt Dr. Reuter. 1500 Weihnachtstüten wurden im Bundeswehrkrankenhaus gepackt, jeder und jede erhält dieses Dankeschön. „Wir haben Ihnen etwas für die Gesundheit, zur Freude und zur Hoffnung eingepackt“ schreibt Oberstarzt Dr. Helge Höllmer als Vertreter Seelenrunde, die sich aus Mitarbeiter*innen der Militärseelsorge, der Psychiatrie, des Sozialdienstes und der Psychologie zusammensetzt. Militärbischof Dr. Felmberg betont die Universalität der Friedensbotschaft: „Lassen Sie sich von dem Hoffnungsstern und der Friedensbotschaft des Weihnachtsfestes begeistern. Sie gilt allen Menschen auf Erden.“ Um möglichst viele Mitarbeiter*innen noch vor Weihnachten zu erreichen, begann die Verteilung der Weihnachtstüten schon diese Woche: „Was für eine schöne Überraschung, eine tolle Wertschätzung!“ freut sich eine Kranken- und Gesundheitspflegerin, als sie ihre Tüte bekommt. „Schön, dass Sie an alle hier im Haus gedacht haben.“

Text: Dr. Micheal Rohde / Foto: Bundeswehr, Dr. Micheal Rohde

Eine Grußkarte für jede Tüte (Foto Bundeswehr: Dr. Rohde)

Ein Meer aus Weihnachtstüten (Foto Bundeswehr: Dr. Rohde)

Persönliche Übergabe der Weihnachtstüten (Foto Bundeswehr: Dr. Rohde)